樂舞大交流-魏晉南北朝時期


 

魏晉南北朝時期,由於民族遷徙雜居,文化交流頻繁,出現了各民族樂舞的大交流時代。

  隨著西北地區少數民族內遷,大量西域樂舞傳入中原,如影響頗大的龜茲(今新疆庫車一帶)樂舞,大約是在公元384年傳入中原的。由於其歡快的調子、鮮明的節奏,非常適於伴奏舞蹈,深受人們歡迎,因而北周和隋唐時代的許多舞曲都加以採用。此外,其他如天竺(今印度)、高麗(今朝鮮半島)等地的樂舞,也是這個時候傳入中國的。



  

           南朝的統治者一向崇尚歌舞作樂,他們生活在這大動亂的時代,崇尚清談,提倡及時行樂,他們養有大批家妓,歌舞藝術成為他們享樂的工具。大量的民間歌舞,被宮廷貴族採用,南朝盛行的《清商樂》,就是漢朝和魏晉南北朝時期流傳在漢族地區的傳統音樂和舞蹈。隨著時代發展,《清商樂》的內容逐漸擴大,它包括了北方的許多民間歌曲、樂曲和配合舞蹈表演的舞曲、舞歌,如漢代的《巴渝舞》、《公莫舞》、三國時吳國江南地區的《拂舞》、《白紵舞》、晉朝的《明君舞》等。

  南朝除盛行《清商樂》外,北方的「胡樂」、「胡舞」也不斷傳到南方。陳後主甚至專門派遣宮女到北方去學習簫鼓。這都是南朝、北朝樂舞互相交流的明證。


中年級 9-5(藝)