舞蹈創作


舞蹈創作課程壹

初級舞蹈創作課程應用身體為主要「媒材」來發展動作組合,適一個動機的起始。以下將創作區分為

應用音樂節奏,旋律高低長短,交響化、交疊化型態特質。

與自然景觀及生態結合。  

應用音樂節奏、旋律、高低起伏、長短交響化及交疊形式

輕重快慢:
音樂構成可以動作型態展示出來。展示音樂結構於是覺呈現,例如三拍子的節奏中第一拍是重拍,二、三拍微弱拍,重拍動作呈現誇張明顯情態,弱拍時肢體動作些微訊息,是緩慢、輕盈、短暫或無趣的特別象徵。如此動作與音樂一致看來,強弱分明。

於教學應用上也可取相反方向,音樂弱時使用誇張表現動作,而強業節奏只展示緩慢動作組成。

應用節奏的動機:
音樂形式非常複雜,如此般流暢自然舒適的旋律可與呼吸吐吶肢體呈現配合;爵士樂也可結合芭蕾或傳統舞蹈;舞蹈強調節奏應用上如腳步應用的表現者如踢踏舞、蒙古舞、西班牙舞、愛爾蘭舞等,如此腳掌的應用即可發揮節奏強調快慢特質;美國舞蹈家杜麗斯.韓福瑞(Doris Humphrey1895~1958)將舞蹈的「動機」稱之為「動作動機」,是述說編舞起始的「一小節舞句」。(舞蹈動機補提的基本要求P311舞蹈欣賞於平衍著 台北市 五南圖書 91年)如此「舞句」可架構串聯成「舞蹈段落」,在組織成「舞蹈作品」。作品呈現貫穿情節。音樂是聆聽用的,應用音樂特質編創可以使舞蹈交響樂化。

舞蹈劇場編創者瑪莉.衛格曼(Mary Wigman1886~1973)應用敲擊樂來表現舞蹈的力度,衛格曼強調劇場舞蹈需與節奏結合。

非洲舞蹈強調節奏的重要性,具有跳躍奔放的非洲舞蹈型態;台灣車鼓陣由閩南民間信仰文化中表現熱鬧車鼓陣頭隊及簡單左右搖擺動態。這些都明顯展現節奏的重要性。

約翰考居(John Cage)的後現代音樂也帶領舞蹈進入「極簡主義」省思及動作呈現中摩斯康寧漢(Merce Cunningham 1919
-)與考居在屬山學院,將「音樂」與「舞蹈」二個「個體」的「存在」,物體與存在思考協調成無限發展之可能,應用「機率」、「拼貼」、「反覆」、「再現」、「反向」、「簡易」等編創將點來詮釋作品。

複雜化、交響化:
舞蹈創作是空間及時間相關聯的。藝術創作:「空間+時間」也是音樂的重要元素,當音樂複雜化、交響化及重疊化後,舞蹈與音樂結合後更產生詩意境界、神話色彩、擬人象徵及戲劇式型態。時空介入動作使舞蹈的敘事性、表現性、形式性更為顯著。 

再複雜及交響化舞蹈教材創作應用上,可由簡單到重複過程開始。單一的「舞句」應用時間長短特質重複展現,或者由起始點的不同,穿插交錯「舞句」,由簡單中表現出複雜變化。 

此時間與空間的交互應用法,於近代舞蹈編創中,有重要地位,康寧漢(Merce Cuningham)和布朗(Trisha Brown)。皆應用複雜交響型態來呈現創作,如此軀體將情感展現,是新型態的現代舞,接近「劇場性舞蹈」的表現法。 

劇場型態應用肢體做簡單呈現,使「肢體語言」表現的貼切、通俗化。超現代的舞蹈表現得沒有界線,編舞者似乎可擷取任何「機緣」創作,約翰考居(John Cage)的音樂裡有一片牆倒下的現場效果,或者拆房子的聲音及「當下發生」知情境,而近代音樂家潭盾之作曲應用中國鑼鼓、及呼聲吶喊,倒像「紐約客」得爵士風味之吟唱。這些聲響展現「空間與時間」的「故事敘說」性.,也帶給動作呈現生命的勁與力。 

與自然景觀、現象和生態結合的創作

風、雲、水、海、山、河、草、木、花都可成為動作模仿素材:
舞者由「動作思維」與「動作仿效」中學習自然屆事務的變化,鄧肯的舞蹈脫離芭蕾舞鞋的束N,表現海洋起伏、跳躍呼吸的動作都強調自然,躍起間不強調腳尖拱直,不強調高度和腳固定的伸直度等。著裝也仿自然流暢的線條,寬鬆服裝像希臘雕塑造型,服裝的繫垂狀態展現流暢與自然風格。

自然界的事物,深奧廣闊,但都可以成為非常貼切的教材,一草一木的動態水流奔的方向和風吹的感覺,用身體表現,可以使舞動者介入思考與想像空間,例如簡單的「種子」主題,由發芽、嫩葉的延展、樹枝開展及抖動的樹木和開花結果,種子落地、蜜蜂採花蜜等都可結取為創作的題材。

就如杜麗絲韓福瑞(Doris Humphrey1895-1958)將「落」與「起」的特質作為舞蹈創作思考主題,可與種子落下和植物成長相結合。洛依福樂(Loie Fuller1862-1928)將「布」的擴展性及飄揚狀態應用於創作中,展現風起雲湧的自然界象徵。肢體在各種道具、光影造型、媒體的協助下使動作的「接觸物」產生,「生命刻劃」與「生命成長」特質。此方式的自然教材,可協助學習者思考成長,想像空間與之事增進。人體週邊的事物,親切的被使用是很得體的「環境教育」。

仿動物行為與動作的舞蹈創作:
最原始的舞蹈開始,人們於創作歌詠之外,更進而手足舞動起來,周圍事物即成為仿效的主體。鳥的飛翔、馬的奔走、互相吸引的孔雀和打鬥的牛,都是就近可取材者。如「天鵝湖」與「垂死天鵝」,展翅狀、飛翔狀與頭動作情態,編舞家將他們展現的淋漓盡致。 

蒙古舞蹈中馬的奔走狀,西班牙舞鬥牛的豪情,非洲舞中有孔雀開屏,相互求愛式的舞動,神秘宗教祭儀和仿獅、虎、狼等行為。武術中的蛇拳、形義拳、鶴拳、猴拳和虎泉等,在舞蹈終究轉化為活潑的發展元素,如國劇中美猴王的造型與型態。 

初級舞蹈創作課程採貼切的主題,想像力的參與可以帶動更多創作空間,以下之中及課程則進階以肢體訓練及較豐盛的知識來源。若進入高級課程,概括更廣泛之延伸,將可以自由設計教材。